ANALISIS PAKET ICMP WEBSITE UNIVERSITAS BINADARMA MENGGUNAKAN WIRESHARK - Tamsir Ariyadi Tamsir; Eggy Saputra; Kundari; Muhammad Tio Farizky (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
ICMP atau Internet Control Message Protocol merupakan protokol yang berperan penting dalam fungsi jaringan internet, ICMP sendiri biasanya digunakan oleh berbagai perangkat seperti router, server dan lain-lain. Protokol ICMP berguna untuk mengirim pesan antar perangkat di jaringan komputer. Untuk menguji apakah protokol dapat berfungsi dengan baik, akan dilakukan proses Capture. Capture adalah proses menangkap dan menampilkan informasi tentang situs web, baik itu alamat IP, paket seperti HTTP, ICMP, SSDP, TCP. Capture ini sendiri biasanya digunakan untuk memantau dan menguji kelayakan jaringan di internet. Capture biasanya bisa dilakukan dengan berbagai alat, salah satunya Wireshark. Dengan alat Wireshark ini, peneliti dapat memantau lalu lintas pada jaringan komputer berdasarkan capture, yang dapat menampilkan alamat IP sumber ke alamat IP tujuan.