ANALISIS KEKUATAN SISTEM AKTUATOR LINIER DC PADA ALAT PENGANGKAT PASIEN - Lukman Prasetyo; Sunaryo; Heru Nugroho; Ryan Sulihtiono; Taat Bagus Sampurno (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
merancang alat yang digunakan mengangkat pasien adalah tujuan penelitian yang diharapkan memudahkan dokter dan perawat untuk memindahkan pasien yang tidak memungkinkan berdiri dan berjalan dari suatu tempat ke tempat lain. prinsip kerja alat ini menerapkan prinsip pesawat sederhana menggunakan sistem aktuator linier DC sebagai gaya pengungkit, sumber arus yang digunakan adalah aki 12 V, jadi dapat digunakan dimanapun. Konstruksi alat dirancang menggunakan besi hollow tebal 3 mm, panjang 6 cm, dan lebar 3 cm. Alat pengangkat pasien diperoleh dimensi dengan beban pengangkat terberat 977 N dimana Panjang rangka bawah : 70-120 cm, Panjang lengan kuasa : 45 cm, Panjang lengan beban : 55 cm, Lebar : 50 cm, Tinggi : 127 cm. Kecepatan angkat 5 mm/s, dengan ketinggian angkat maksimal 180 cm dari lantai.