PELATIHAN PEMBUATAN TANAMAN VERTICAL GUNA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DESA AMBULU DAN DESA SUMURMATI, KABUPATEN PROBOLINGGO - Hana Maulid Dina; Nabila Amelia Putri; Natasya Ayu Ad’Ha Ningtias; Nisa Hafi Idhoh Fitriana; Kalvin Edo Wahyudi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
KKN-T MBKM merupakan salah satu pengabdian kepada masyarakat dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan pelatihan menanam dengan teknik vertical garden di Desa Ambulu dan Desa Sumurmati merupakan salah satu kegiatan pengabdian terhadap masyarakat yang dilaksanakan oleh KKNT-MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur 2023 Kelompok 61 dan 62. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Sasaran utama kegiatan ini adalah ibu-ibu kader. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah sebagai gerakan pembangunan pertanian kepada masyarakat tentang petingnya pengolahan dan pendayagunaan lahan serta pemanfaatan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan terbagi menjadi tiga tahap yaitu: observasi, diskusi dan persiapan, demonstrasi. Pelatihan dilaksanakan secara langsung melalui demonstrasi kepada ibu-ibu kader. Hasil kegiatan pelatihan kepada ibu-ibu kader ini yaitu pengetahuan bagi ibu-ibu kader tentang pemanfaatan petingnya pengolahan dan pendayagunaan lahan serta pemanfaatan teknologi tepat guna.