PENDAMPINGAN RUTIN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM NASABAH BTPN SYARIAH KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA - Salsabila Ramadhani Rahman; Sumainah Fauziah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendampingan secara rutin pada untuk meningkatkan pendapatan UMKM nasabah BTPN Syariah Kecamatan Sawahan Kota Surabaya. Kecamatan Sawahan merupakan daerah Surabaya Selatan. Kecamatan Sawahan meliputi 6 kelurahan yakni: Kelurahan Patemon, Kelurahan Sawahan, Kelurahan Pakis, Kelurahan Kupang Krajan, Kelurahan Banyuurip, Dan Kelurahan Putat Jaya. Dimana banyak sekali masyarakat yang memiliki UMKM serta menjadi nasabah BTPN Syariah Kec. Sawahan Surabaya. BTPN Syariah merupakan anak bank BTPN atau biasa disebut bank tabungan pensiunan nasional. Bank BTPN Syariah yang memfokuskan diri melayani keluarga prasejahtera produktif. Saya sebagai peserta magang MSIB di BTPN Syariah penempatan Kec. Sawahan sebagai fasilitator pendamping Access to Knowledge (A2K) yang mana memiliki tujuan untuk memberikan pendampingan para nasabah BTPN Syariah yaitu ibu-ibu dari masyarakat prasejahtera produktif/pelaku ultra mikro, dalam kegiatan pemberdayaan dan meningkatkan kapasitas skill wirausaha nasabah serta agar pendapatannya yang meningkat. Untuk mewujudkan hal tersebut saya melakukan magang selama 4 bulan yang setiap minggu melakukan kunjungan rutin ke rumah nasabah dengan melakukan pendampingan materi terkait Usahanya. Dengan pemberian materi berupa video dan ppt dari BTPN Syariah yakni dapat memberikan tips, cara, strategi pemasaran melalui media online.