PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM EKOWISATA DI DESA SEPAYUNG - Indah Dwi Lestari; Wiwi Noviati; Ana Merdekawati; Fatmawati Fatmawati (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembangunan sektor pariwisata merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan ekonomi masyarakat baik di tingkat lokal maupun global. Pengelolaan desa ekowisata yang berbasis potensi lokal memerlukan kepedulian dan partisipasi masyarakat untuk senantiasa berinovasi dan kreatif dalam mengembangan wilayah desa yang dijadikan sebagai desa wisata. Melalui Program pemberdayaan masyarakat ini dapat mengembangkan potensi-potensi desa. Salah satunya pada sektor wisata dalam hal ini kami membangun cafe outdoor yang bernama Se-payung Se-ate yang memiliki nilai jual di Keindahan alam. Diharapkan kafe Se-payung Se-ate dapat menjadi daya tarik untukberkunjung ke Desa Sepayung dan menjadi media penampungan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Sepayung untuk berkembang serta menjadi tempat penyerapan tenaga kerja berbasis ekonomi lokal.