OPTIMALISASI PENGGUNAAN TEKNOLOGI BERBASIS DIGITAL PADA UMKM DI PENJARINGANSARI MELALUI G-TWO SOCIALIZATION DAN REBRANDING - Alfian Tanjung; Shofia Aldana; Restifar Amalia Istiqomah; Delia Septy Dwi Sucahyo; Fariq Hizba Ash Shiddiqy (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Persaingan ketat yang terjadi di dunia bisnis mendesak para pelaku UMKM untuk dapat mempertahankan usahanya. Terlebih lagi, para pelaku UMKM dituntut untuk selalu mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman yang ada. Namun sayangnya, masih ditemukan para pelaku UMKM di Kelurahan Penjaringansari yang belum memanfaatkan teknologi secara optimal di era tranformasi digital saat ini. Hal ini dibuktikan dengan strategi pemasaran yang diterapkan masih mengandalkan cara-cara tradisional dan kurangnya dalam memanfaatkan platform-platform media sosial yang ada. Padahal keberadaan dan perkembangan teknologi yang ada mampu memudahkan para pelaku UMKM dalam meningkatkan target penjualan produk, melakukan interaksi dengan pelanggan, serta memperluas target pasar. Dengan demikian, tujuan dari kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Kelompok KKN-T MBKM 84 adalah untuk menumbuhkan kesadaran para pelaku UMKM akan pentingnya literasi digital dan mengubah pola pikir tradisional dalam rangka menjaga keberlangsungan usaha di era saat ini. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode deskriptif observasional. Metode ini terbagi menjadi beberapa tahapan yang dimulai dari tahap observasi atau survey terhadap beberapa pelaku UMKM, dilanjut ke tahap identifikasi masalah, hingga masuk tahap pengaplikasian dengan menentukan solusi penyelesaian berupa program kerja G-TWO Socialization (Go Modern and Go Digital) dan re-branding UMKM, serta tahap pengontrolan terhadap solusi-solusi yang telah ditentukan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah para pelaku UMKM memiliki pemahaman terkait digital marketing dan strategi marketing yang tepat untuk diaplikasikan pada era digital saat ini. Selain itu, telah dilakukannya kegiatan pendampingan terhadap dua UMKM di Kelurahan Penjaringansari yaitu Dapur Gemilang Fitriyah dan Pawon And untuk mengimplementasikan materi yang telah disampaikan dalam program kerja G-TWO Socialization melalui rebranding UMKM seperti pembuatan media sosial, pembuatan logo dan pembuatan stiker kemasan.