PERAN PENDAMPING UNTUK MEMPERLUAS AKSES PASAR NASABAH BTPN SYARIAH YANG BERPROFESI SEBAGAI PELAKU UMKM - Boby Yudho Anggoro; Tri Kartika Pertiwi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemasaran menjadi salah satu ujung tombak dari berdirinya sebuah perusahaan untuk memperoleh penjualan yang lebih maksimal. permasalahan bagi pelaku usaha umkm yaitu kurangnya edukasi mengenai pemasaran baik offline maupun online. PT Bank BTPN Syariah Tbk merupakan perbankan yang mendukung untuk mengedukasi pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dengan melibatkan peserta magang dari Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Metode pelaksanaan yaitu pembinaan dan sosialisasi dengan menggunakan analisis SWOT. Tujuan kegiatan pendamping adalah sebagai mentor pelaku usaha tentang memperluas akses pasar pada nasabah BTPN Syariah di Surabaya. Hasil kegiatan yang dicapai adalah target jangka pendek, yakni pelaku UMKM memahami dan mengimplementasikan langsung hasil yang telah didapat dari pendampingan. Selain itu, capaian dalam target jangka panjang ialah adanya peningkatan dari segi perhatian maupun penjualan usaha.