PENTINGNYA SOSIALISASI DALAM MENINGKATKAN AWARENESS PERLINDUNGAN JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN KEPADA MASYARAKAT DI SURABAYA - Aurizka Fadia Siwi; Supriyono Supriyono (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jaminan sosial ketenagakerjaan ialah program pemerintah yang memiliki tujuan untuk memberikan perlindungan sosial supaya setiap tenaga kerja dapat terlindungi dari berbagai risiko kecelakaan kerja dan sebagainya. Bentuk pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan guna memperluas pemahaman dan mengedukasi kepada masyarakat bahwa perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan dari BPJS Ketenagakerjaan merupakan hal yang sangat penting. Metode pengumpulan informasi pada penelitian ini menggunakan hasil observasi alami secara langsung. Dan juga beberapa metode, di antaranya: metode penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab. Dengan diadakannya proyek sosialisasi dan edukasi dalam meningkatkan awareness perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan kepada masyarakat yang ada di Surabaya Timur, mahasiswa menemukan beberapa masyarakat langsung peduli dengan dirinya sendiri untuk terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan dan di luar kendali saat sedang bekerja.