PROGRAM RAMADHAN LEMBAGA MANAJEMEN INFAQ TERHADAP ISU SAMPAH PLASTIK DI KOTA SURABAYA - Adillah Ratimaya Azzahro Adam; Dyva Claretta (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jurnal ini membahas program Ramadhan dari Lembaga Manajemen Infaq terhadap isu sampah plastic di Kota Surabaya, dengan berfokus pada bulan Ramadhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan volume sampah plastik selama bulan suci mengidentifikasi dampaknya terhadap lingkungan. Metode penelitian menggunakan metode Case-Based Reasoning (CBR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat membutuhkan diadakannya kegiatan mengenai kepedulian lingkungan untuk memberikan informasi terhadap masyarakat tentang bagaimana kondisi lingkungan sekitar saat ini. Dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan Kesehatan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang masalah sampah plastic di Kota Surabaya selama bulan Ramadhan dan mendorong perhatian lebih lanjut terhadap pengelolaan sampah plastik secara efektif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat kota Surabaya terhadap isu sampah plastic, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, mendukung kesehatan, dan menikmati proses belajar tentang lingkungan. Sebagai platform untuk menyampaikan pendapat, kegiatan ini diharapkan dapat membangkitkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap masalah lingkungan terutama peningkatan sampah plastik di Kota Surabaya selama bulan Ramadhan.