PROSES FERMENTASI ANAEROB DAUN GAMAL TERHADAP LAJU PERUBAHAN KADAR ASAM LAJU PRODUKSI ASAM LAKTAT DAN AMONIA - Ervi Herawati; Mega Royani (JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses fermentasi anaerob pada daun gamal terhadap laju perubahan kadar asam, laju produksi asam laktat, serta laju produksi amonia. Pengujian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Pada penelitian ini metoda yang digunakan adalah analisis regresi. Model regresi terbaik ditentukan berdasarkan koefisien determinasi tertinggi dengan analisis standar error terendah. Bahan yang dipakai adalah gamal dan molases. Variabel bebas adalah jumlah hari yang dimulai dari hari ke-0 sampai hari ke-21 yang diulang sebanyak 3 kali. Variabel respon terdiri dari derajat asam, asam laktat dan amonia. Pengamatan dilakukan mulai dari hari ke 0,3,6,9,12,15,18, dan 21 untuk melihat proses fermentasi yang berpengaruh terhadap derajat asam, asam laktat, serta amonia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju fermentasi mempengaruhi kadar pH, persentase asam laktat, dan kandungan amonia. Persamaan kuadratik yang terbentuk untuk laju perubahan pH (Y=2,6578+0,2749X-0,010095X2), persamaan laju produksi asam laktat (Y=1,1862+0,4267X–0,0177X2) dan persamaan laju produksi amonia (Y=1,0894+0,5675X–0,0124X2). Fermentasi yang optimal dicapai pada hari ke-12 yang ditunjukkan oleh kurva kuadratik.