ANALISIS PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN BOLA TANGAN PADA MAHASISWA SETELAH MENGGUNAKAN SPORT EDUCATION - Agi Ginanjar; Anang Setiawan; Carana Carana (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pemahaman peraturan permainan bola tangan mahasiswa setelah menggunakan Sport Education (SE). Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan yang terlibat di dalam penelitain ini dengan sebanyak 42 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah bola tangan di salah satu pendidikan tinggi program studi olahraga di provinsi Jawa Barat bagian timur. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket pemahaman peraturan permainan bola tangan. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini dengan menggunakan statistika deskriptif mencari rata-rata, simpangan baku, uji kecenderungan, distribusi frekuensi relatif, dan persentase. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman peraturan permainan bola tangan mahasiswa setelah menggunakan SE cenderung dalam kategori baik. Olahraga pendidikan maupun olahraga prestasi penting adanya technical meeting untuk memberikan pemahaman terkait dengan peraturan permainan atau pertandingan dengan adanya kejuaran atau kompetisi.