PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Rofi Nur Ariffadia; Andriana Andriana; Kartika Kartika; Hendrawan Santosa Putra; Alfi Arif; Theresia Susetyarsi; Taufik Kurrohman (VALUE: Journal of Business Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel pegawai dinas dan badan bagian akuntansi dan keuangan (bendahara) Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan untuk sistem akuntansi keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.