Pembelajaran Matematika Menyenangkan di SD Melalui Permainan - Wijayanti, Arlen; Yanto, Ari (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang masih dianggap sulit oleh anak sekolah. Banyak siswa yang masih menganggap matematika merupakan mata pelajaran yang susah, membosankan, banyak rumus dan kurang penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Padahal matematika merupakan mata pelajaran yang sangat penting yang terus berkembang di era 4.0 seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode permainan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Reveiew (SLR) dengan mencari dan mengkaji beberapa artikel kemudian menarik kesimpulan. Pencarian literatur dari 10 artikel yang di ikutsertakan tahap analisis pada terbitan 5 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika yang menyenangkan dengan pendekatan permainan memberikan kontribusi positif terhadap prestasi matematika siswa di SD. Permainan tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep matematika, tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi siswa terhadap mata pelajaran ini. Selain itu, pendekatan ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, dan meningkatkan interaksi sosial antara siswa.