PERAN TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SAMAWA - Ana Merdekawaty; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Kependidikan, 2023)
Manajemen tenaga kependidikan merupakan bagian dari manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang bertujuan untuk menciptakan tenaga kependidikan yang berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) implementasi manajemen tenaga kependidikan di FKIP UNSA; 2) peran tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu layanan di FKIP UNSA. Penelitian kualitatif yang digunakan dalam metode penelitian ini dengan sumber data yaitu tenaga kependidikan di FKIP UNSA yang terdiri dari Kepala Tata Usaha (KTU), Tenaga Administrasi, Tenaga Laboraturium, Tenaga Perpustakaan, serta tenaga kebersihan dan keamnan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan dan penarikan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik/metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kependidikan berperan besar dalam menunjang dan mendukung kelancaran kegiatan di Fakultas Keguruan dan Iimu Pendiidkan UNSA. Pelayanan yang diberikan oleh tenaga kependidikan sudah baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya kepuasan dari dosen dan mahasiswa terhadap kinerja dari tenaga kependidikan.