PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI PADA MANAJEMEN KONFLIK DI KOPERASI DUA PUTRI - Alif Mirzania; Elok Sri Utami; Imam Suroso; Ketut Indraningrat; Gusti Ayu Wulandari (VALUE: Journal of Business Studies, 2023)
Komunikasi merupakan sebuah kegiatan yang setiap waktu selalu dilakukan. Tidak hanya bagi individu, namun untuk menjamin keberlangsungan hidup sebuah organisasi sangat diperlukan adanya komunikasi yang baik. Hal ini bertujuan agar segala fungsi-fungsi manajemen dapat dilakukan dengan baik dalam organisasi. Salah satu peran pentingnya komunikasi dalam organisasi adalah pada pengelolahan konflik. Koperasi Dua Putri merupakan badan usaha yang bergerak di bidang simpan pinjam yang kadang kala juga mengalami beberapa konflik yang terjadi baik pada anggota koperasi maupun karyawannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengangkat tema peran komunikasi organisasi pada manajemen konflik di Koperasi Dua Putri. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dalam mengelola konflik yang terjadi, pengurus Koperasi Dua Putri menggunakan dua gaya komunikasi, yaitu komunikasi terbuka dan toleransi. Kedua gaya komunikasi tersebut dinilai oleh pengelola Koperasi Dua Putri sangat tepat untuk mengatasi apabila konflik terjadi di organisasi mereka.