Rendimiento académico y otros factores psicológicos, sociales y familiares en estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria en un contexto multicultural - Maria Olivia (International Journal of Science and Society, 2023)
Este trabajo pretende trasladar la investigación sobre el rendimiento académico en alumnos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) (12-18 años) de factores personales a otros de tipo psicosocial o sociológico, en un centro español con un alto nivel de inmigración, que acoge a alumnos de veintiocho nacionalidades cuyo porcentaje ronda el 60%. Un segundo objetivo fue desarrollar un breve instrumento de medición para predecir el rendimiento académico, siendo la principal variable dependiente el número de asignaturas suspendidas en las tres evaluaciones de los cursos, encontrando una “constelación óptima de variables” con mayor probabilidad de lograr un mejor rendimiento académico. 317 alumnos de Educación Secundaria formaron parte de esta investigación en un centro público de Zaragoza (Aragón-España) a los que se les aplicó un “Cuestionario de Entorno Familiar, Psicosocial y Contextual” “ad hoc” cuyo análisis factorial arrojó tres factores: Contexto Inmigración, Entorno Familiar y historia autobiográfica académica y hábitos de estudio. Finalmente, analizamos las diferencias encontradas entre estudiantes de diferentes continentes, tratando de encontrar fundamentos socioculturales y condiciones óptimas que puedan explicar estas diferencias. Un análisis más detallado permite vislumbrar una configuración de las variables más importantes que apuntan a un hipotético “éxito académico” en este campo educativo donde existe una gran diversidad étnica y cultural.