La Percepción De Competitividad Del Destino Por Parte De Los Turistas - Derian Dalmar (International Journal of Science and Society, 2023)
Con base en una revisión de la literatura académica, este estudio identifica algunos de los factores e indicadores más mencionados en el campo de la competitividad de un destino turístico para diseñar una encuesta que posteriormente se realice entre los turistas de Cancún, México. Con los datos recolectados se realizó un análisis factorial exploratorio; el resultado fue la reducción de los doce factores de competitividad más comúnmente mencionados en la literatura académica a cinco: Atracciones y marketing de destinos, Gestión y seguridad de destinos, Patrimonio cultural, Adopción de TIC y Transporte. El estudio confirma las contribuciones de varios trabajos sobre el tema, mientras que otros supuestos comunes encontrados en la literatura no pudieron ser corroborados.