Le Rôle Des Crises Dans La Production, La Destruction Et La Restructuration Des Espaces Touristiques. Le Cas Des Îles Baleares - Luis Fabrice (International Journal of Science and Society, 2023)
Le déclenchement de la Grande Crise en 2008 a éveillé l'intérêt pour le rôle de la crise au sein des sciences sociales. Néanmoins, d'une manière générale, les études sur le tourisme ont accordé très peu d'attention aux moments de crise. Dans le cas des îles Baléares, s'il existe d'importants travaux sur l'évolution historique de l'espace touristique, ceux-ci tendent à considérer les crises comme des moments blancs. Pour cette raison, cet article se concentre sur le rôle joué par les crises dans la production de l'espace des Baléares, en analysant à la fois les moments de destruction et de restructuration de l'économie politique. De la compréhension des différentes crises, de la guerre civile à nos jours, nous pouvons conclure que les booms des îles Baléares sont le fruit incontestable de ces crises