Kompetensi Guru Mata Pelajaran Fiqih dalam Meningkatkan Keunikan Belajar - Nur Aisyah Musri; Adiyono Adiyono (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kompetensi guru mata pelajaran Fiqih di MTs Al-Ihsan Tanah Grogot tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah guru mata pelajaran Fiqih di MTs Al Ihsan tersebut telah melaksanakan tugasnya sebagai seorang guru yang berkompetensi dalam belajar mengajar di MTs Al-Ihsan Tanah Grogot. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode pengumpulan data adalah wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan metode induktif melalui penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru mata pelajaran Fiqih di MTs Al Ihsan Tanah Grogot tergolong baik. Dari standar yang telah ditentukan, pembelajaran telah dilaksanakan dengan baik. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi guru, yaitu etos kerja, semangat kerja, kualifikasi, pengalaman mengajar, bahan ajar, kesejahteraan lingkungan pendidikan, status guru, dapat menggunakan sarana atau prasarana sekolah, dan mengikuti kegiatan MGMP.