Studi Persepsi Representasi Budaya Indonesia dalam Video "Wonderland Indonesia" Karya Alffy Rev - Quinela Wensky; Alvanov Z. Mansoor; Lies Neni Budiarti (Jurnal MAVIB, 2023)
Video adalah sebuah bentuk media komunikasi visual yang banyak digunakan di abad 21. Diantara video yang beredar di platform video YouTube Indonesia, terdapat sebuah video yang berhasil mencapai trending nomor 1 dalam waktu tiga hari setelah publikasinya di tanggal 17 Agustus 2021. Video berjudul “Wonderland Indonesia” merupakan sebuah video yang penuh dengan unsur elemen visual dari budaya Indonesia. Dengan video tersebut sebagai objek kajian, penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu bagaimana presentasi elemen dalam video mampu mempengaruhi persepsi penonton terhadap identitas dan representasi budaya Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif-eksplanatif yang didukung oleh teori sinematografi, teori persepsi, dan model representasi “Circuit of Culture” oleh Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik sinematografi yang digunakan untuk mengolah budaya Indonesia menjadi elemen visual dalam video berdampak pada identitas dan representasi yang dihasilkan. Perbedaan pada penggunaan teknik sinematografi dan adaptasi budaya pada video menghasilkan representasi identitas Indonesia dari segi budaya, ideologi, dan kepercayaan spiritual pada sekuens awal, tengah, dan akhir video. Hasil studi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai proses pengolahan budaya yang efektif untuk merepresentasikan budaya Indonesia dalam media video.