Pengembangan Panduan Market Day bagi Anak SD Sebagai Internalisasi Jiwa Kewirausahaan - Cita Eri Ayuningtyas; Nur Hidayah (Journal of Food and Culinary, 2022)
Market Day merupakan salah satu program yang digalakkan pemerintah dalam rangka menginternalisasi jiwa-jiwa wirausaha sejak usia dini. Program ini dilakukan agar anak dapat mengimplementasikan secara langsung di lapangan bagaimana proses transaksi jual beli. Pelaksanaan market day dapat digunakan untuk menumbuhkan kreatifitas pada anak, suka berbagi, kemampuan memecahkan masalah, dan memutuskan masalah. Pelaksanaan market day ini sudah dilaksanakan di beberapa sekolah begitu juga di SD Muhammadiyah di Kabupaten Bantul. Dalam pelaksanaannya, market day belum ada panduan yang tertulis dan terstandar meskipun sudah banyak sekolah yang melaksanakan program ini. Di sisi lain, pelaksanaan program ini sangat ditunggu-tunggu oleh peserta didik dikarenakan kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang menyenangkan. Untuk mewujudkan kualitas pelaksanaan market day yang sama, perlu adanya panduan yang digunakan dalam pelaksanaan dan juga sistem administrasinya. Dari uraian diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan yang bisa digunakan dalam pelaksanaan market day. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari 2022 hingga Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan untuk menghasilkan suatu produk dan diuji keefektifan dari produk tersebut. Penelitian yang digunakan dengan pengembangan model ADDIE dengan lima tahapan yaitu need assessment, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil validasi dari ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran memiliki nilai yang cukup baik (di atas rata-rata). Sehingga, produk pengembangan buku ini bisa dikatakan layak untuk digunakan. Pengembangan buku panduan market day ini dikatakan layak untuk digunakan karena hasil validasi memiliki nilai yang cukup baik.