Analisis Tingkat Body Image Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang - Dewi Lestari; Eka Sari Setianingsih (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Siswa SMP yang sedang mengalami masa pubertas akan berpengaruh pada body image karena adanya perubahan fisik Body image yang dimiliki oleh siswa akan mengarah pada penilaian positif dan negative tentang dirinya. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat body image pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang berjumlah 297 siswa. Teknik pengampilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan jumlah sampel penelitian sejumlah 161 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala body image. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tingkat body image siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang berada pada kategori sedang sehingga dapat diartikan bahwa mayoritas siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Semarang cukup mampu menilai dirinya dengan positif berkaitan dengan perubahan fisik yang terjadi.