Implementasi Learning Strategy Berdasarkan Jenjang Pendidikan Perspektif Psikologi - Nur Elvinatuz Zuhroh; Riska Rikhatul Jannah; Arbaiyah Yusuf (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2023)
Pendidikan tidak hanya sekedar melibatkan pendidik berupa guru dan peserta didik berupa siswa atau mahasiswa. Pendidikan juga diperlukan metode, strategi, kurikulum, serta sarana dan prasarana di dalamnya. Seorang pendidik juga harus pintar dalam memilih strategi mengajar agar menciptakan lingkungan belajar yang terstruktur, kondusif, dan menyenangkan. Keadaan tersebut dapat tercipta jika pendidik seyogyanya menciptakan sebuah strategi. Strategi diperlukan untuk menunjang keberlangsungan pembelajaran bagi setiap anak didik di seluruh tingkat pendidikan. Strategi yang diterapkan pastinya berbeda karena pola kembang serta pikir di setiap jenjang juga berbeda. Adapun strategi yang dilakukan harus terlebih dahulu melihat bagaimana keadaan para siswa dari analisis psikologi, baik dari psikologi perkembangan, psikologi kepribadian, psikologi pendidikan. Maka dalam artikel ini, akan dijabarkan definisi, jenis strategi, serta hubungannya dengan psikologi dari tiap-tiap jenjang. Adanya analisis psikologi dalam penerapan learning strategy ini guna membantu mencocokkan serta memahami lebih lanjut mental dan kepribadian siswa. Artikel ini menggunakan metode systematic literature review dalam penulisan penelitian. Dalam artikel ini terdapat beberapa learning strategy yang dapat diterapkan ketika proses pembelajaran.