PELATIHAN TENTANG PENGGUNAAN MATHTYPE DAN CARA MEMBUAT PERMAINAN DOMINO MATEMATIKA DI SD NEGERI 01 KAGOKAN - Iim Marfuah; Retno Nengsih (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2023)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SD Negeri Kagokan 01 yang dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra, diantaranya: (1) Guru merasa kesulitan dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar di kelas, (2) Guru merasa kesulitan dalam membuat pembelajaran yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa di kelas, (3) Kurangnya inovasi pada media pembelajaran pada guru untuk pengembangan pembelajaran di sekolah, dan (4) Guru sering kali kesulitan dalam menuliskan simbol-simbol matematika dalam penyusunan instrumen pembelajaran. Oleh sebab itu, salah satu alternatif solusi yang dilakukan dalam menghadapi masalah tersebut memberikan bantuan dalam bentuk pelatihan pembuatan media pembelajaran yaitu pembuatan kartu domino matematika dan dalam menggunakan software math type sehingga meningkatkan kualitas dan keterampilan guru dalam pembelajaran dan memudahkan dalam hal penyusunan instrumen pembelajaran