PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI DESA GALUNG LOMBOK - Syahmidarni Al Islamiyah (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2023)
Kelapa merupakan komoditas perkebunan yang memiliki banyak manfaat. Salah satu produk olahan kelapa yang dikenal adalah minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil). Kabupaten Polewali sebagai salah satu penghasil kelapa di Provinsi Sulawesi Barat dengan produksi 17.498 ton. Salah satunya Desa Galung Lombok Kecamatan Tinambung yang sebagian besar warganya berprofesi sebagai petani kelapa dalam. Selama ini warga Desa Galung Lombok mengolah kelapa menjadi minyak kelapa. Masyarakat belum ada yang mengolah kelapa menjadi VCO karena tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan. Tujuan pengabdian ini untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihan cara mengolah VCO. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah, praktek, dan diskusi interaktif. Kegiatan ini dihadiri oleh warga desa, kelompok wanita tani, aparat pemerintah Desa Galung Lombok dan mahasiswa KKN-T Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sulawesi Barat. Setelah kegiatan pelatihan ini dilaksanakan, peserta pengabdian memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah VCO secara enzimatis. Adapun rekomendasi keberlanjutan dari kegiatan ini adalah dilakukannya pendampingan khusus dari pihak pemerintah untuk mengembangkannya menjadi kegiatan ekonomi masyarakat Desa Galung Lombok.