PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET AYAM DI DESA WONGKADITI TIMUR GORONTALO - Umbang Arif Rokhayati (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2023)
Nugget ayam merupakan salah satu pangan olahan daging ayam yang memiliki cita rasa tinggi dan digemari oleh masyarakat Indosesia. Pelatihan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan cara membuat nugget rumahan bagi masyarakat Desa Wongkaditi Timur Gorontalo, (2) meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Wongkaditi Timur Gorontalo, tentang cara membuat nugget rumahan, dan (3) meningkatkan penghasilan peternak ayam di Desa Wongkaditi Timur Gorontalo. Bahan dan peralatan utama yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu, daging ayam giling, tepung terigu, tepung tapioka, telor, gula, garam, merica, daun bawang, bawang putih, bawang merah, tepung panir, kompor, cetakan, wadah dan sendok. Sedangkan sasaran kegiatan ini adalah warga masyarakat Desa Wongkaditi Timur. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan pembuatan nugget, dan evaluasi. Pada kegiatan penyuluhan, peserta kegiatan diberikan pengetahuan berupa ceramah dan diskusi. Materi yang diberikan berupa informasi umum tentang ayam, kandungan gizi, dan umur simpan serta teknologi pembuatan nugget ayam. Pelatihan yang dilakukan pada pelatihan ini yaitu pelatihan pembuatan nugget dengan pokok pembahasan yang disampaikan kepada masyarakat Wongkaditi Timur dengan pengenalan terhadap apa itu Nugget serta pelatihan cara membuat nugget ayam. Setiap aktivitas dilakukan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui pencapaian target. Dari kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam pembuatan nugget ayam. Kegiatan ini telah mampu membantu masyarakat Wongkaditi Timur Gorontalo dalam upaya peningkatan penghasilan tambahan bagi masyarakat tersebut. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa Masyarakat diharapkan mulai mengetahui dan memahami informasi tentang nugget, dan cara membuatnya, dan Setelah pelatihan ini masyarakat diharapkan mulai membiasakan diri sambil belajar untuk membuat nugget sendiri di rumah.