Perancangan Model Simulasi Sistem Keamanan Rumah Berkonsep Internet Of Things Berbasis Cisco Packet Tracer - exsyal saputra (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan terjadinya banyak perubahan dalam segala bidang. Salah satu bidang yang mengalami perubahan adalah bidang industri. Sekarang ini, industri berpacu untuk merancang perangkat otomatis yang dapat dikomunikasikan melalui jaringan komputer atau internet. Sektor industri menggunakan model Internet of Things (IoT). Internet of Things digunakan dalam  sistem komunikasi antar alat dan observing. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian bertujuan untuk membangun model simulasi sistem keamanan rumah otomatis dengan menggunakan test system cisco packet tracer. Penelitian terdiri dari desain keamanan rumah otomatis dan pengujian dengan aplikasi cisco packet tracer. Penulis membangun sebuah rancangan keamanan rumah dengan 3 komponen yaitu deteksi asap, garasi dan pemadam kebakaran. Ketiga komponen memiliki desain berbeda. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa simulasi sistem keamanan rumah otomatis yang dirancang dapat di eksekusi dengan baik sesuai dengan aturan yang ditentukan.