Analisis Perbandingan Tiga Software Terhadap Pengukuran Quality Of service (QoS) Pada Pengukuran Jaringan Wireless Internet - Fajar Saputra; Banta Cut; Fitria Nilamsari (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Quality of service merupakan jaminan kualitas dari suatu jaringan, dimana para pengguna jaringan bisa mendapat kualitas dari suatu jaringan dengan perbaikan yang disediakan dari jaringan tersebut. Ini dilakukan untuk meminimalisir dan mengetahui gangguan jaringan tersebut, sehingga jaringan internet mendapatkan performa yang maksimal. Software yang digunkan adalah wireshark, axence netTools 5, dan speedtest by Ookla. Penggunaan software ini dilakukan untuk membandingkan dan menganalisis parameter QoS yang terdiri dari throughput, packet loss, delay, dan jitter. Tujuannya untuk mendapatkan software yang memiliki fitur yang mendukung dan mudah digunakan dalam menganalisis parameter QoS. Action research adalah metode yang diterapkan dalam penelitian, agar validas dan rehalibitasnya mencapai tingkatan riset. Perbandingan dan analisis parameter QoS dilakukan pada dua tahap yaitu pada saat sepi (09:00-09:30) dan ramai (23:00-23:30). Hasil yang didapat setelah dilakukan perbandingan, wireshark mampu menangkap semua parameter QoS, pada axence netTools hanya mampu menangkap tiga dari empat parameter QoS yaitu throughput, packet loss, dan delay. Pada speedtest mampu menangkap tiga parameter QoS yaitu packet loss, delay, dan jitter. Dapat disimpulkan software wireshark lebih diunggulkan karena mampu menangkap semua parameter QoS, akan tetapi wireshark kurang efisien karena nilai dari paremeter QoS harus dicari, berbeda dengan axence netTools dan speedtest yang memaparkan nilai tersebut di tampilannya