Pemahaman dan Kepedulian Penerapan Green Accounting pada Puskesmas Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep - Wahyudi, Dicky; Syahril, Syahril; Rusnani, Rusnani (Journal of Public and Business Accounting, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan kepedulian Green Accounting pada institusi sektor publik pada Puskesmas Kecamatan Bluto, serta untuk mengetahui bagaimana kondisi pemahaman dan kepedulian Penerapan Green Acoounting sebelum dan sesudah penerapan Green Accounting. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh melalui wawancara dengan informan dan hasil observasi kemudian untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan teori. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman dan kepedulian terhadap penerapan Green Accounting sudah dilakukan dengan baik, biaya lingkungan yang timbul dari kegiatan operasional puskesmas diakui dengan metode accrual basis, kemudian dalam mengukur biaya lingkungan menggunakan realisasi anggaran sebelumnya, dan untuk permohonan biaya lingkungan harus mengajukan Rencana Usulan Kegiatan 1 tahun sebelumnya dan tahun berikutnya harus membuat Rencana Pelaksanaan Kegiatan.