Sistem Informasi Geografis Penempatan Fasilitas Publik Pemerintah Kota Banda Aceh Berbasis Google Maps API - Dedi Satria (Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Pemerintah kota Banda Aceh melalui program-program yang betujuan  menciptakan kenyaman masyarakat selalu menjadi prioritas. Salah satu program tersebut adalah penempatan fasilitas publik di berbagai lokasi. Hal ini bertujuan memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan bagi masyarakat. Saat ini informasi fasilitas publik jarang diketahui oleh masyarakat. Demi menjaga keterbukaan informasi bagi publik maka masyarakat juga memerlukan informasi fasilitas publik yang tersebar di berbagai lokasi di Kota Banda Aceh. Berdasarkan permasalah tersebut maka tujuan dari artikel ini adalah menjelaskan perancangan sistem informasi geografis (SIG)  penempatan fasilitas publik berbasis antarmuka Google Maps. Metodologi pengembangan SIG ini menggunakan metode SDLC dengan menggunakan model antarmuka sistem berbasis web. Penelitian ini menghasilkan SIG penempatan fasilitas dengan menggunakan beberapa entitas yaitu instansi, lokasi dan fasilitas publik yang dapat diakses oleh publik melalui web. Penelitian dirancang untuk kemudahan masyarakat untuk mengetahui fasilitas publik apa saja yang disediakan oleh pemerintah Kota Banda Aceh saat ini.