Pengaruh Pertumbuhan Belanja, Pendapatan Asli Daerah, Ukuran Legislatif, dan Dana Perimbangan Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Fauziyah, Indrani Nuzul; Ekaningtias, Diah (Journal of Public and Business Accounting, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan memahami pengaruh pertumbuhan belanja, pendapatan asli daerah, ukuran legisltif, dan dana perimbangan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di Provinsi Jawa Timur yang diukur dengan efektivitas dan sefisiensi serapan anggaran pendapatan dan belanja. Sampel penelitian ini adalah kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Timur selama periode 2015-2019. Teknik analisis statistik adalah regresi linier berganda dan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan belanja, pendapatan asli daerah, ukuran legisltif, tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah dengan pengukuran efektivitas serapan anggaran pendapatan, sedangkan dana perimbangan berpengaruh pada kinerja keuangan pemerintah daerah dengan pengukuran efektivtas serapan anggaran pendapatan. Hasil penelitian pertumbuhan belanja berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah menggunakan pengukuran efisien, sedangkan pendapatan asli daerah, ukuran legislatif, dan dana perimbangan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah menggunakan pengukuran efisien.