Nilai Estetika Kerajinan Bordir Di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar - Rizqi Yatunnissa; Izzati Fauziana; Sembiring Br Sartika (V-art: Journal of Fine Art, 2023)
ABSTRACTEmbroidery is an activity of adding motifs to fabric for the purpose of aesthetics. The embroidery craft products produced in Dayah Daboh village include bags, wallets, and accessories such as bracelets and keychains. The motifs applied to the embroidery craft products are traditional Acehnese motifs as well as creative motifs. This research addresses the issue of aesthetics in embroidery crafts using aesthetic theory by Deni Junaedi, which describes aesthetic objects, aesthetic subjects, and aesthetic values. The objective of this research is to understand the aesthetics present in embroidery products. The research method used in this study is qualitative research. The techniques used to analyze the research data are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the analysis in this research indicate that the aesthetics in the embroidery crafts in Dayah Daboh village consist of aesthetic objects, aesthetic subjects, and aesthetic values. The aesthetic objects depict the forms of the embroidery craft products. The aesthetic subjects involve the artisans and consumers of embroidery. Furthermore, aesthetic values can be seen from the perspective of expressive values through order, which includes canons in the form of standards, harmony in the form of coherence, mimesis in the form of imitation of objects, and masterly in the form of the creator's skill..Keywords: Embroidery, Traditional Motifs, Product, AestheticsABSTRAK Bordir adalah suatu kegiatan menambah motif pada kain untuk tujuan keindahan. Produk kerajinan bordir yang dihasilkan di gampong Dayah Daboh berupa tas, dompet, dan aksesoris seperti gelang dan gantungan kunci. Motif yang diterapkan pada produk kerajinan bordir yaitu motif tradisional Aceh dan juga motif kreasi. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang estetika pada kerajinan bordir dengan menggunakan teori  estetika dari Deni Junaedi  yang mendeskripsikan objek estetis, subjek estetis dan nilai estetis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui estetika yang terdapat pada produk bordir tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengolah data penelitian yaitu mereduksi, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan estetika pada kerajinan bordir yang ada di gampong Dayah Daboh terdiri dari objek estetis, subjek estetis dan nilai estetis. Pada objek estetis memaparkan tentang bentuk-bentuk produk kerajinan bordir. Pada subjek estetis terdapat para perajin dan konsumen bordir. Kemudian pada nilai estetis dapat dilihat dari sudut pandang nilai ekspresi melalui order yaitu kanon berupa pakem, harmoni berupa keselarasan, mimesis berupa peniruan terhadap benda, dan masterly berupa keterampilan kreator.Kata Kunci: Bordir, Motif Tradisional, Produk, Estetika