Nilai Estetika Sulaman Kasab Home Industry Fitri Souvenir Di Gampong Garot Cut Kecamatan Indra Jaya Kabupaten Pidie - Zati Hulwani; Dahlia Putri; Sembiring Br Sartika (V-art: Journal of Fine Art, 2023)
ABSTRACTKasab embroidery is to make a variety of ornaments on plain woven fabrics by attaching gold thread using naturalist motifs and decorative motifs in the form of interconnecting lines. Kasab embroidery products produced by Fitri souvenir home industry in Gampong Garot Cut, Indra Jaya District, Pidie Regency in the form of Sangee, wedding mats and pillowcases. The motifs applied to Fitri souvenir home industry embroidery crafts are Beuleun Motif (Moon Motif), Aneuk Timon Motif (Cucumber Seed Motif), Peudeung Motif (Sword Motif) and Aneuk Reuhung Teungoh Motif (Middle Split Seed Motif). This study raises the issue of aesthetics in Fitri souvenir home industry embroidery using Deni Junaedi's theory by describing aesthetic objects, aesthetic subjects and aesthetic values. The purpose of this study is to determine the aesthetics contained in Fitri souvenir home industry embroidery. The method used in this study is qualitative research method. The techniques used to process this research data are reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results of the analysis in this study show aesthetics in Fitri souvenir home industry embroidery in Gampong Garot Cut, Indra Jaya District, Pidie Regency consisting of aesthetic objects, aesthetic subjects and aesthetic values. On the aesthetic object describes the forms of kasab embroidery products. On the subject of aesthetics there are artisans and consumers. Furthermore, the aesthetic value of kasab embroidery is found in the point of view of the value of expression through order, namely canons in the form of pakem, harmony in the form of harmony, mimesis in the form of imitation of objects, and masterly in the form of creator creativity.Keywords: kasab embroidery crafts; traditional motif; aestheticsABSTRAK Sulaman kasab adalah membuat ragam hias pada kain tenunan polos dengan cara menempelkan benang emas menggunakan motif naturalis dan motif dekoratif yang berbentuk garis saling menyambung. Produk sulaman kasab yang dihasilkan oleh  home industry Fitri souvenir di gampong Garot Cut Kecamatan Indra Jaya Kabupaten Pidie berupa Sangee, tikar nikah dan sarung bantal. Motif yang diaplikasikan pada kerajinan sulaman kasab home industry Fitri souvenir yaitu Motif Beuleun (Motif Bulan), Motif Aneuk Timon (Motif Biji Mentimun), Motif Peudeung (Motif Pedang) dan Motif Aneuk Reuhung Teungoh (Motif Biji Belah Tengah). Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang estetika pada sulaman kasab home industry Fitri souvenir menggunakan teori dari Deni Junaedi dengan mendeskripsikan objek estetis, subjek estetis dan nilai estetis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui estetika yang terdapat pada sulaman kasab home industry Fitri souvenir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengolah data penelitian ini yaitu mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis dalam penelitian ini menunjukkan estetika pada sulaman kasab home industry Fitri souvenir di gampong Garot Cut Kecamatan Indra Jaya Kabupaten Pidie terdiri dari objek estetis, subjek estetis dan nilai estetis. Pada objek estetis memaparkan tentang bentuk-bentuk produk sulaman kasab. pada subjek estetis terdapat para perajin dan konsumen. Selanjutnya nilai estetis pada sulaman kasab terdapat dalam sudut pandang nilai ekspresi melalui order yaitu kanon yang berupa pakem, harmoni yang berupa keselarasan, mimesis yang berupa peniruan terhadap benda, dan masterly yang berupa kreativitas kreator.Kata Kunci: sulaman kasab; motif tradisional; estetika