Persepsi Guru Kimia dan Siswa Kelas XI MIPA SMA/MA Kabupaten Lombok Tengah terhadap Lembar Kerja Peserta Didik Bermuatan Etnosains Pada Materi Pokok Asam dan Basa - Yayuk Andayani; dewi kastari; Eka Junaidi; Rahmawati Rahmawati (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mendeskipsikan persepsi guru kimia dan siswa SMA/MA di Kabupaten Lombok Tengah terhadap Lembar Kerja Peserta Didik Bermuatan Etnosain pada materi pokok asam dan basa. Sampel penelitian sebanyak 8 guru kimia dan 130 siswa ditentukan secara random dari kelas XI MIPA SMAN 1 Praya Barat, SMAN 1 Praya Praya Barat Daya, MAN 2 Lombok Tengah dan SMAN 2 Jonggat. Data persepsi dikumpulkan menggunakan angket tertutup yang telah divalidasi ahli, dan selanjutnya data dianalisis dengan teknik analisis data satatistik deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai rata-rata persepsi guru dan siswa berturut-turut 79% dan 82% termasuk dalam kreteria baik. Dari hasil ini disimpulkan bahwa guru maupun siswa berpendapat LKPD bermuatan etnosain baik untuk digunakan dalam pembelajaran kimia pada materi asam dan basa.