Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Media Live Worksheet Terhadap Hasil Belajar IPS - Rindyani Dwi Hastuti; Jakiatin Nisa; Tri Harjawati (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis live worksheet terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Depok tahun ajaran 2022/2023. Adapun sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII G dan VIII D yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lain sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes pilihan ganda yang dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran dengan 20 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji N-gain dan uji Paired Sample T-Test. Pada uji N-gain menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan siswa setelah menggunakan LKPD berbasis live worksheet. Hasil uji N-gain kelas eksperimen sebesar 57% yang termasuk dalam kategori cukup efektif sedangkan pada kelas kontrol sebesar 49,7% dan termasuk kategori kurang efektif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis live worksheet berpengaruh terhadap hasil belajarr peserta didik.