Analisis Minat Belajar Kimia Siswa Kelas XI dan Kelas XII MIPA SMAN 7 Mataram pada Masa Pandemi - Nadia Amanda Sarani; Mutiah Mutiah; Rahmawati Rahmawati; Baiq Fara Dwirani Sofia (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar kimia siswa kelas XI dan kelas XII MIPA SMAN 7 Mataram pada masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang merupakan jenis penelitian meninjau, mencari, melihat serta menggambarkan dengan angka yang tepat mengenai objek yang diteliti sesuai dengan fenomena atau kejadian pada saat penelitian dilakukan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI dan kelas XII MIPA SMAN 7 Mataram, sedangkan sampel yang digunakan adalah sebanyak 79 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode proportionate stratified random sampling yang dilakukan dengan mengambil subjek dari setiap kelas yang ditentukan seimbang dengan banyaknya subyek dalam masing-masing kelas tersebut. Data kecendrungan minat belajar kimia siswa dikumpulkan menggunakan angket tertutup dengan skala Likert yang telah diuji kevalidan dan reliabilitasnya. Empat indikator minat yang diukur dalam penelitian ini adalah perasaan senang, keterlibatan siswa, ketertarikan siswa dan perhatian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar kimia siswa selama masa pandemi dengan 4 indikator tersebut masuk ke dalam kategori minat tinggi dengan persentase minat kelas XI MIPA sebesar 75% dan persentase minat kelas XII MIPA sebesar 89%.