Pengembangan Instrumen Evaluasi Two-Tier Multiple Choice Menggunakan Personal Computer Untuk Mengukur Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Larutan Penyangga - Roza Hairunnisa; Burhanuddin Burhanuddin; Eka Junaidi; Syarifa Wahidah Al Idrus (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menentukan validitas, kepraktisan, dan keefektifan instrumen evaluasi Two-Tier Multiple Choice menggunakan personal computer untuk mengukur pemahaman konsep siswa pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model Borg & Gall. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas XII MIPA SMAN 2 Taliwang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 32 orang siswa kelas XII MIPA SMAN 2 Taliwang yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen evaluasi yang dikembangkan berada pada kategori valid karena nilai validitas yang diperoleh menggunakan indeks AikenÃ¢â¬â¢s adalah V = 0,73. Adapun nilai kepraktisan dari instrumen evaluasi yang dikembangkan diperoleh sebesar 89%, termasuk kategori sangat praktis untuk digunakan. Selain itu, nilai keefektifan dari instrumen evaluasi yang dikembangkan berdasarkan interpretasi tingkat pemahaman konsep siswa diperoleh kategori paham konsep sebesar 63%, tidak paham konsep sebesar 21%, dan miskonsepsi sebesar 16%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa instrumen evaluasi Two-Tier Multiple Choice yang disusun menggunakan personal computer tergolong valid, praktis dan efektif untuk mengukur tingkat pemahaman konsep siswa pada materi larutan penyangga.