Validitas, Kepraktisan dan Efektifitas Modul Praktikum Kimia Komputasi untuk Uji Inhibisi Korosi dari Senyawa Bahan Alam - Radayatun Hasanah; Mukhtar Haris; Saprizal Hadisaputra (Chemistry Education Practice, 2023)
Telah dilakukan penelitian pengembangan terhadap modul praktikum kimia untuk uji inhibisi korosi dari purin dan turunannya menggunakan pendekatan kimia komputasi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul praktikum yang berkategiri validitas, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Pengembangan modul praktikum menggunakan model Borg & Gall. Model ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pendahuluan, pengembangan, dan evaluasi. Uji validitias dilakukan oleh ahli dan untuk uji kepraktisan dan efektivitas modul. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 80 mahasiswa calon guru di Universitas Mataram yang telah lulus mata kuliah Kimia Komputasi dan Kimia Fisika 2. Sampel penelitian yaitu 30 mahasiswa calon guru yang diambil dengan teknik sampling acak untuk dijadikan sebagai responden pada uji coba terbatas. Rata-rata nilai validitas oleh tiga validator dengan menggunakan indeks Aiken sebesar V = 0,85 yang menandakan bahwa modul praktikum kimia yang dikembangkan berkategori yang sangat valid. Hasil uji kepraktisan modul menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif terhadap semua komponen modul dengan rata-rata kepraktisan sebesar 86%. Efektifitas modul dapat dilihat dari skor hasil belajar mahasiswa dengan rata-rata sebesar 80,33, yang menunjukkan bahwa modul praktikum kimia yang dikembangkan telah efektif. Kesimpulannya adalah modul praktikum kimia yang dikembangkan telah sangat valid, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.