Persepsi Mahasiswa Pendidikan Kimia Terhadap Keefektifan Penerapan Praktikum Secara Daring - Dian Islamiati; Rahmawati Rahmawati; Aliefman Hakim; Burhanuddin Burhanuddin (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Kimia terhadap keefektifan penerapan praktikum kimia secara daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitiannya adalah mahasiswa pendidikan kimia angkatan 2018, 2019, dan 2020 yang telah mengikuti praktikum daring pada semester ganjil tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 227. Sampel diambil secara random, sejumlah 70 mahasiswa dari semua angkatan. Data yang dikumpulkan adalah hasil angket dan wawancara. Analisis secara deskriptif data yang diperoleh memberikan hasil persepsi mahasiswa terhadap penerapan praktikum daring termasuk kategori baik. Rinciannya adalah: persepsi terhadap aspek pelaksanaan praktikum sebanyak 56,57% dengan indikator kemudahan akses 70%, ketepatan waktu 52,86%, pemahaman teori dan keterampilan 30%, kesesuaian dengan materi 71,43%, ketentuan format laporan praktikum 58,57%, persepsi terhadap aspek kapabilitas (kompetensi dosen) 74,29%, dan persepsi terhadap aspek sarana dan prasarana 42,86%.