Pengukuran Prestasi Belajar Struktur Atom Menggunakan Instrument Two Tier Test pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram - diana aksara; Jeckson Siahaan; Mukhtar Haris; Burhanuddin (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengukuran prestasi belajar struktur atom mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mataram menggunakan instrumen Two Tier Test. Sampel yang digunakan yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Tahun Angkatan 2020 kelas B sebanyak 26 orang. Uji validitas ahli menunjukkan kedua validator memberikan penilaian valid terhadap instrumen soal dengan masing-masing nilai V sebesar 0,67 dan 0,83. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata persentase penggolongan pemahaman konsep pada item paham konsep dan menebak tergolong dalam kriteria sedang, sedangkan pada item miskonsepsi dan tidak paham konsep tergolong dalam kriteria rendah. Sementara itu, nilai total prestasi belajar siswa yaitu sebesar 66,84. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan instumen two tier test dapat mendeskripsikan hasil pengukuran prestasi belajar struktur atom mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Mataram yaitu tergolong dalam kriteria baik.