Analisis Persepsi Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Daring (Online) Dan Hubungannya Dengan Sikap Belajar Kimia Siswa Kelas XII MIPA SMA Negeri 6 Mataram - Ni Kadek Dwi Anggraeni; I Nyoman Loka; Supriadi; Syarifa Wahidah Al Idrus (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas XII MIPA di SMAN 6 Mataram terhadap pelaksanaan pembelajaran kimia secara daring (online), mengetahui sikap belajar kimia siswa kelas XII MIPA di SMAN 6 Mataram terhadap pelaksanaan pembelajaran kimia secara daring (online) dan untuk mengetahui ada atau tidak ada hubungan antara persepsi siswa kelas XII MIPA terhadap pelaksanaan pembelajaran daring (online) dengan sikap belajar kimia. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan korelasional dengan korelasi Spearman Rank. Sampel yang digunakan siswa kelas XII MIPA di SMAN 6 Mataram sebanyak 94 siswa dengan metode pengambilan sampel Proposional Stratifed Random Sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan angket tertutup dengan metode skala Likert. Persepsi siswa dalam penelitian ini terdiri dari tiga indikator yakni indikator kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Sikap belajar juga terdiri dari tiga indikator yaitu indikator sikap terhadap guru/pengajar, sikap terhadap proses pembelajaran, dan sikap yang berkaitan dengan nilai-nilai atau norma-norma tertentu yang berhubungan dengan suatu materi pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa dan sikap belajar kimia siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring (online) secara umum menunjukkan kategori cukup baik. Hasil uji hipotesis penelitian didapatkan nilai rho hitung sebesar 5,035 dan rho tabel sebesar 0,364 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring (online) dengan sikap belajar kimia siswa kelas XII MIPA di SMAN 6 Mataram dengan tingkat hubungan yang sedang.