PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM VIRTUAL BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI ASAM BASA - Humaira Dira Uzani; Syarifa Wahida Al Idrus; Yunita Arian Sani Anwar (Chemistry Education Practice, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang bertujuan untuk mengetahui validitas dan kepraktisan dari modul praktikum virtual berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi asam basa yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu model 4D dari Thiagarajan yang dibatasi oleh 3 tahap yaitu Define, Design, dan Development. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 5 di SMAN 7 Mataram tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini diambil dalam satu kelas sebagai subjek uji coba produk pengembangan dengan jumlah 24 orang siswa dari kelas XII IPA 5 tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas dari lima orang validator yang diperoleh dengan menggunakan indeks Aiken adalah V = 0,75 yang menunjukkan bahwa modul praktikum virtual berbasis keterampilan berpikir kritis materi asam basa telah valid dan layak digunakan. Selain itu, praktikalitas dapat diketahui dari respon siswa yang menunjukkan respon positif dengan rata-rata praktikalitas semua komponen modul sebesar 81.25 %. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul praktikum virtual berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi asam basa yang dikembangkan bersifat layak dan praktis sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran.