Pelatihan Pengelolaan Keuangan Bagi Usaha Rumahan Konveksi Jaket di Tasikmalaya - Mumu Mumu; Dedi Nurjamil; Dede Anwar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bidang usaha konveksi rumahan produksi jaket merupakan usaha mikro yaitu suatu jenis usaha yang cukup populer khususnya di wilayah Tasikmalaya dan tersebar hampir di setiap peloksok daerah. Kepopuleran usaha konveksi utamanya adalah karena disebabkan oleh dua hal. Pertama, karena produk yang dihasilkan oleh industri konveksi, yaitu pakaian yang di dalamnya salah satunya adalah produk jaket yang merupakan kebutuhan dasar manusia, maka market untuk usaha konveksi akan selalu ada. Kedua, usaha konveksi menjadi populer karena entry barrier  untuk bias memulai usaha ini tidak terlalu besar. Tujuan program pengabdian Ipteks Tepat Guna bagi Masyarakat (ITGbM) adalah meningkatkan pemahaman mitra tentang manajemen keuangan melalui pelatihan pengelolaan usaha kecil konveksi rumahan yang bentuk keluarannya adalah laporan keuangan usaha yang lengkap dan benar. Permasalahan pokok dalam usaha rumahan (home industry) terkait dengan pengelolaan keuangan yang meliputi: (1) pengelolaan keuangan belum menggunakan ketentuan yang benar; (2) perencanaan keuangan belum dilakukan dengan baik; (3) penyusunan pencatatan arus keuangan belum menggunakan sistem pembukuan yang benar; (4) penyusunan pencatatan transaksi keuangan belum dilakukan sesuai dengan ketentuan pembukuan yang benar; (5) menyusun pencatatan keuangan belum menggunakan neraca keuangan secara benar; (6) pencatatan keuangan belum menggunakan sistem pembukuan secara benar; dan (7) sirkulasi sistem keuangan belum dilakukan evaluasi secara benar untuk mengontrol keuangan yang dijadikan modal dengan keuntungan yang diperoleh. Berdasarkan permasalahan di atas, maka kami mengadakan program pengabdian Ipteks Tepat Guna bagi Masyarakat (ITGbM) Pelatihan Pengelolaan Keuangan bagi Usaha Rumahan (Home industry) Konveksi Jaket di Kelurahan Mugarsari, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, dengan memberikan pelatihan dan pendampingan melalui kegiatan transfer Ipteks Tepat Guna bagi Masyarakat (ITGbM) dilaksanakan dalam kurun waktu selama 8 (delapan) bulan, dari Mei sampai  Desember 2016. Metode yang digunakan dengan prinsip learning by doing dengan tahapan-tahapan melalui mendengar, memahami, mencoba mempraktikkan, evaluasi, perbaikan, melaksanakan, membiasakan dengan bahasa sederhana. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya wawasan para pelaku usaha konveksi jaket rumahan (home industry) di Kelurahan Mugarsari, Tamansari, Kota Tasikmalaya dalam pengelolaan keuangan dengan baik dan benar yang berdampak kepada peningkatan usahanya.