Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham - Yusuf, Dimas Maulana; Djazuli, Atim (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
Stock prices are an important for manufacturing companies that have gone public, especially those in the cigarette sub-sector, as they can reflect their performance. Measuring firm performance can be done using several financial ratios such as ROA, ROE, EPS, and NPM. The objective of this research is to identify the effects of ROA, ROE, EPS, and NPM on stock prices. The objects are cigarette sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This sub-sector was selected due to its contribution to the national economy beside to the fact that the government keeps increasing cigarette excise every year to reduce cigarette consumption by the public. The sample of this explanatory research was selected using purposive sampling technique, while the data was analyzed using multiple linear regression. The results of the analysis have led to findings that ROA, ROE, and NPM has no effect on stock prices and that EPS positively and significantly influences them.   Abstrak Harga saham berperan penting bagi perusahaan manufaktur yang sudah go public terutama dalam perusahaan sub sektor rokok karena harga saham dapat mencerminkan kinerja dari perusahaan. Untuk mengukur kinerja perusahaan bisa digunakan beberapa rasio keuangan diantaranya mempergunakan ROA, ROE, EPS, dan NPM. Penelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh ROA, ROE, EPS, dan NPM terhadap harga saham. Objek penelitian ini yakni di perusahaan sub sektor rokok yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dipilihnya sub sektor rokok sebagai objek penelitian sebab kontribusinya yang signifikan terhadap perekonomian nasional namun pemerintah setiap tahunnya selalu menaikan tarif cukai rokok dengan salah satu tujuannya untuk menekan angka konsumsi rokok dimasyarakat. Jenis Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian explanatory reaserch, sedangkan pengambilan sampel mempergunakan tehnik purposive sampling. Untuk menganalisis data penelitian ini mempergunakan uji regresi linear berganda. Berlandaskan hasil analisis bisa disimpulkan bahwasanya variabel ROA, ROE, dan NPM tidak mempengaruhi harga saham. Sementara variabel EPS berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap harga saham.