Pengaruh Financial Literacy dan Locus of Control Terhadap Penggunaan Utang Shopee Paylater - Kamil, Ihsan; Indrawati, Nur Khusniyah (Jurnal Management Risiko dan Keuangan, 2023)
The pay later feature can actually be an easier and more convenient option for people to access credit without a card. A good understanding of the pay later feature is needed so that users avoid debt bondage and complicated installments. It is evident, in the pay later service, the loan default rate (TWP) or bad loans measured at 90 days from maturity had touched the level of 7.9 percent at the start of the pandemic, last year. This type of research is explanatory research. The population in question is students who use the Shopee Pay Later product in Jabodetabek with a sample of 130 respondents. The analytical method used is multiple linear regression. The results of the study show that good financial literacy will determine the right decision to use debt on Shopee Pay Later products according to the budget you have and the ability to determine financial priorities. Furthermore, with a locus of control that one has, one can think well in determining financial decisions such as the decision to use debt on Shopee Pay Later products. Through controlling the locus of control, one can use all the experiences and beliefs one has so that it leads to financial decisions.   Abstrak Fitur Pay Later sebenarnya dapat menjadi opsi yang lebih mudah dan nyaman bagi masyarakat dalam mengakses kredit tanpa kartu. Pemahaman fitur pay later dengan baik sangat dibutuhkan agar pengguna terhindar dari jeratan utang maupun cicilan yang melilit. Terbukti, pada layanan pay later, tingkat wanprestasi pinjaman (TWP) atau kredit macet yang diukur pada durasi 90 hari sejak jatuh tempo sempat menyentuh level 7,9 persen pada awal pandemi, tahun lalu. Jenis penelitian ini adalah explanatory research (penelitian penjelasan). Populasi yang dimaksud ialah mahasiswa pengguna produk Shopee Pay Later di Jabodetabek dengan sampel sebanyak 130 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy yang baik akan menentukan keputusan Penggunaan Utang Pada Produk Shopee Pay Later dengan tepat sesuai dengan anggaran yang dimiliki serta kemampuan dalam menentukan prioritas keuangannya. Selanjutnya, dengan locus of control yang dimiliki seseorang dapat berfikir dengan baik dalam menentukan keputusan keuangannya seperti keputusan Penggunaan Utang Pada Produk Shopee Pay Later. Melalui pengendalian terhadap locus of control, seseorang dapat menggunakan seluruh pengalaman-pengalaman serta keyakinan yang  dimiliki sehingga berujung pada keputusan keuangannya.