HUBUNGAN TINGKAT BEBAN KERJA DAN KINERJA JURU MASAK HOTEL DAN RESTORAN DI KABUPATEN BULELENG - Putu Arya Wangsa; Pradna Lagatama (Cultoure: Jurnal Ilmiah Pariwisata Budaya Hindu, 2023)
Beban kerja adalah kemampuan fisik seorang karyawan untuk bertanggung jawab dalam melakukan tugas. Beban kerja merupakan faktor yang harus diperhatikan untuk mencapai produktivitas kerja yang lebih baik. Dalam industri perhotelan, khususnya hotel dan restoran, beban kerja menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan karena diyakini akan menjadi faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja para pegawai. Namun anggapan tersebut tidak sesuai dengan yang terjadi pada hotel dan restoran di Kabupaten Buleleng. Dari penelitian pendahuluan diketahui bahwa sebagian besar juru masak yang bekerja di restoran dan hotel memiliki beban kerja yang tinggi tetapi mereka tetap bekerja dengan baik. Sebaliknya, penelitian lain menemukan bahwa jika beban kerja yang harus ditanggung juru masak melebihi kemampuan mereka, maka akan berdampak negatif pada produktivitas kerja mereka. Kinerja juru masak dalam hal ini sangat penting karena mereka mewakili standar kerja perusahaan dalam memastikan kualitas makanan yang tinggi kepada para tamu. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan penelitian kuantitatif asosiatif-korelasi untuk mengetahui apakah ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja juru masak hotel dan restoran di Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian ini adalah seluruh juru masak yang bekerja di restoran dan hotel di Kabupaten Buleleng. Kemudian dipilih 64 juru masak untuk menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson's Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien Pearson’s Product Moment adalah 0,30 artinya terdapat korelasi positif yang lemah antara beban kerja juru masak dengan kinerja mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa beban kerja hanya memberikan kontribusi sebesar 0,001% terhadap kinerja juru masak, sedangkan sisanya sebesar 99,999% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.