PENGARUH PELAYANAN STAF FRONT OFFICE TERHADAP CITRA POSITIF HOTEL BALI TROPIC RESORT & SPA - Made Widi Widana; Nyoman Danendra Putra (Cultoure: Jurnal Ilmiah Pariwisata Budaya Hindu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengevaluasi dan memvalidasi pengaruh layanan resepsionis terhadap kepuasan tamu di Bali Tropic Resort & Spa; (2) mempelajari hubungan antara kepatuhan SOP (Standard Operating Procedure) dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh front desk resor; dan (3) mempelajari dampak kepatuhan SOP terhadap kualitas layanan yang diberikan oleh resepsionis resor. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Sampel yang dipilih untuk mewakili populasi umum terdiri dari delapan puluh tamu hotel yang baru saja menginap di Hotel Bali Tropic Resort & Spa. Layanan meja depan sebagai variabel independen dan jus lemon sebagai variabel dependen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan kuesioner, serta analisis dilakukan dengan menggunakan model regresi linier sederhana. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa layanan meja depan yang sangat baik memiliki dampak yang menguntungkan pada persepsi tamu tentang kualitas hotel (p = 0,000, probabilitas = 0,0005, t-test). Ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi (R) sebesar 0,903 dan nilai koefisien determinasi (R2) masing-masing sebesar 0,816, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kualitas pelayanan yang diberikan oleh petugas front desk dengan jumlah pengaduan yang diterima. 18,4% sisanya dari variasi dapat dikaitkan dengan variabel yang sama sekali tidak terkait dengan meja depan. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas pelayanan yang ditawarkan oleh karyawan front desk berpengaruh besar terhadap jumlah penilaian baik yang diterima oleh pihak hotel.Kata kunci: Pelayanan staf front office, citra Positif, Standard Operational Procedure