Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Rangkaian Listrik Searah Melalui Pendekatan Inquiry Based Learning - Mislah (EJM: Jurnal Pendidikan Madrasah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi rangkaian listrik searah melalui pendekatan Inquiry Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini 38 peserta didik kelas XII MIPA 1 MAN 1 Pontianak.  Teknik pengumpul data menggunakan tes dan observasi. Alat pengumpul data berupa soal tes tertulis dalam bentuk uraian dan tes unjuk kerja. Lembar observasi digunakan untuk mendata aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran. Data hasil belajar diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I ketuntasan pada ranah pengetahuan sebesar 55,3% dan ranah keterampilan sebesar 100%. Pada siklus II pada ranah pengetahuan sebesar 89,5% dan ranah keterampilan sebesar 100%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Inquiry Based Learning pada materi Rangkaian Listrik Searah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA 1 MAN 1 Pontianak.