Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Materi Elastisitas di MAN Kota Sorong Papua Barat - Sulistya Budiwati (EJM: Jurnal Pendidikan Madrasah, 2022)
Akibat pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat luas dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya adalah segi pendidikan. Pembelajaran secara daring yang dilakukan selama kurang lebih dua tahun menyebabkan terjadinya learning loss pada hampir semua instansi pendidikan di seluruh indonesia. Ketidakhadiran guru secara langsung selama proses pembelajaran menyebabkan rendahnya ketrampilan sains yang menjadi awal mula kegagalan peserta didik membangun pengetahuan. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran discovry learning mampu meningkatkan ketrampilan sains dalam pembelajaran fisika materi elastisitas pada peserta didik Madrasah Aliyah Negeri (MAN) kota Sorong kelas XI IPA tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode: observasi, praktikum, diskusi dan penugasan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah Scientific. Hasil dari penelitian ini adalah untuk untuk kelas eksperimen penilaian kognitif, penilaian afektif dan penilaian psikomotorik secara rata-rata lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Hasil penilaian dengan menggunakan soal tes pada kelas eksperimen sebanyak 87% dari 32 peserta didik tuntas dengan nilai di atas KKM. Sedangkan pada kelas kontrol penilaian menggunakan soal tes sebanyak 65% dari 33 peserta didik tuntas di atas KKM. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran discovery learning sangat efektif digunakan untuk meningkatkan ketrampilan sains pada peserta didik kelas XI IPA 3 MAN Kota Sorong Papua Barat.