Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Metakognisi dan Penguasaan Konsep Materi Fluida Statis - Arif Ismanto (EJM: Jurnal Pendidikan Madrasah, 2022)
Abstrak: Lemahnya keterampilan metakognisi dan penguasaan konsep peserta didik merupakan masalah penting dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan  pola metakognisi dan penguasaan konsep, mengetahui peningkatan penguasaan konsep, mengetahui pengaruh keterampilan metakognisi terhadap penguasaan konsep dan mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran berbasis proyek. Penelitian dilakukan menggunakan mixed method dengan desain concurrent triangulasi strategy menggunakan satu kelas uji coba di MAN 1 Lampung Timur kelas X IPA 1. Keterampilan metakognisi dianalisis dengan menggunakan angket, lembar observasi dan wawancara. Penguasaan konsep dianalisis dengan lembar tes dan lembar observasi. Hasil penelitian memberikan temuan bahwa pembelajaran berbasis proyek mampu mengembangkan keterampilan metakognisi peserta didik. Pola keterampilan metakognisi pada kelompok tinggi dan sedang sangat baik, sedangkan pada kelompok rendah cukup baik. Penguasaan konsep peserta didik setelah pembelajaran berbasis proyek mengalami peningkatan dengan nilai gain rata-rata sebesar 0,57 kriteria sedang. Pola penguasaan konsep peserta didik pada kelompok tinggi sangat baik, kelompok sedang cukup baik dan kelompok rendah kurang baik. Untuk kelompok rendah proses pembelajaran masih diperlukan bimbingan oleh guru. Keterampilan metakognisi mempunyai hubungan yang sangat kecil dengan penguasaan konsep dengan koefisien korelasi sebesar 0,136. Respon peserta didik terhadap pembelajaran berbasis proyek sangat baik.